Алена Пономарева – профессиональный фотограф для детских, семейных и новорожденных фотосъемок в г. Курске и за рубежом.

«Люблю снимать яркие, настоящие эмоции. Как мама двоих детей я знаю, насколько бесценны такие моменты. Это то, чем я живу.»

1. Здравствуйте, Алёна! Скажите, что подвигло Вас стать профессиональным фотографом?

Все началось с рождения сына. Постепенно увлечение превратилось в профессию, оставив в прошлом работу в банке и первое юридическое образование.

2. Большинство Ваших работ посвящены новорождённым детям. Это приоритет творчества или Вы работаете в других жанрах?

Фотосъёмка новорождённых – очень сложное новое направление детской фотографии для России. Это – настоящее искусство. На Западе съёмка малышей в стиле Newborn – уже давно отдельная специализация практикующих фотографов.

Я занимаюсь профессиональной фотосъёмкой новорождённых с 2015 года.

У меня – работа мечты, которая приносит сплошное удовольствие. Мои фотографии – о семье, любви и детях. Мне нравится делать снимки в домашней обстановке. Дом много расскажет о своих хозяевах, их характере и интересах. Важно сохранить его таким, какой он есть сейчас, для детей и внуков. Это часть нашей жизни, нашей истории.

3. Расскажите подробнее о процессе фотосъёмки? Как всё происходит?

Фотограф новорожденных – особенный фотограф. Много нюансов съёмки младенцев в возрасте двух-трех недель. Такое событие всегда планируется заранее.

И не каждому фотографу это под силу. Нужно уметь обращаться с крохами. Соблюдать технику безопасности, учитывать особенности детского организма. Также важны определенные настройки света и камеры.

Особое внимание я уделяю реквизиту. Люблю оригинальные, редкие аксессуары из разных стран. Например, в моей коллекции есть марокканские люльки из ценных пород дерева.

А еще я всегда запасаюсь временем и терпением. Съёмка длится от 2 до 4 часов! Я понимаю, насколько большая ответственность лежит на мне. Эти кадры нельзя будет переснять, еще неделя – и малыш подрастёт и поменяется. Хочу поблагодарить моих дорогих мам, что доверяют мне самое ценное.

4. Какие чувства обладают Вами при съёмке новорождённых детей?

Это нежность, трогательность и умиление. Только что родившиеся дети – воплощение чистоты и невинности. Фотографии с этой сессии похожи на открытки. Открытки в будущее. Их будут рассматривать наши потомки, вглядываться в черты лица и находить сходства.

Появление на свет нового человека – очень важное событие в жизни его родителей, и конечно, хочется запечатлеть малыша в первые дни его жизни.

Всё забывается… И бессонные ночи, и переживания. Пересматривая фото, вспоминаешь только радость.

5. У Вас есть свои секреты в данном жанре фотосъёмки?

Снимать сердцем!

«От сердца к сердцу» – так и родился мой бренд. Этот посыл я отразила в логотипе «женщина с ребенком на руках». В нем тепло и красота всех моих мам. Как это прекрасно – быть мамой, дарить свою заботу и ласку!

Материнская любовь – это дар. Невидимая нить между матерью и ребёнком длиною в жизнь. Сколько нежности в том сердце, под которым зарождается еще одно! Для меня этот логотип – не просто картинка, а частичка меня, состояние души.

6. Признаюсь в том, что мне нравится Ваше творчество. Откуда Вы берёте вдохновение?

В детях. В их непосредственности, улыбках. Они же – любимые объекты для съёмок. А еще новые идеи приходят в путешествиях.

7. Как Вы считаете, в чем заключается навык профессионального фотографа?

Много… очень много фотографировать!

8. Фотографом становятся или рождаются?

Фотографами не рождаются, а становятся. Снимать то, что тебе близко. С душой.

9. Кто для Вас – профессиональный фотограф? Вы можете себя им назвать?

Профессиональный фотограф должен гарантировать качественное выполнение работы при любых условиях. Считаю себя профи, мои клиенты всегда довольны.

10. Наверное хорошо, когда в семье есть свой фотограф. Вы делаете фотосессии для родных и близких?

Много фотографирую своих детей, родных. Люблю печатать фотографии и украшать ими наш дом.

11. Многие фотографы работают не только на Родине, в России, но и в странах дальнего зарубежья. Вы работаете за границей?

Да. С 2016 года работаю в Арабских Эмиратах (Абу-Даби, Дубай).

12. Как Вы все успеваете?

Ничего не успеваю. Наверное планирую больше, чем можно выполнить.

13. Ваши пожелания начинающим фотографам?

Желаю веры в себя и вдохновения! Не нужно быть гением, достаточно быть самим собой. Коллекционируйте идеи, следуйте за своими интересами. Рекомендую книгу «Кради как художник».

14. А что бы Вы сказали своим читателям ?

Цените прекрасные моменты и постоянно пополняйте свой семейный альбом новыми фотографиями. Потраченный день на съемку оставит воспоминания на века.